プライバシーポリシー

プライバシーポリシー


1.プライバシーポリシー(個人情報の保護方針)

PCMAXは真剣かつ健全な出会いを考える方のための情報サービスを提供しています。
当社では、利用者に素敵なパートナー探しを実践頂くため、様々な個人情報をお預かりしています。
皆様が安心のもとご利用になれることを第一に考え、当社従業員はプライバシー保護とセキュリティー保護に努めています。

プライバシーポリシー作成日
2008年11月18日

2.個人情報保護の5つの誓い

(1)利用者の個人情報を第三者に開示・提供する事は絶対に致しません。
(2)利用者の個人情報はサービス上のご案内以外に利用致しません。
(3)プライバシー保護のため、利用者一人一人に担当者が対応致します。
(4)セキュリティー保護のため、従業員教育を徹底致します。
(5)個人情報保護に責任を持って努めます。


3.ご注意

出会いアプリPCMAX(ピーシーマックス)※以後PCMAX
は真剣かつ健全な出会いを希望する18歳以上の男性・女性の方を会員対象としております。18歳未満の方・営利目的・公序良俗に反する目的でのご登録・ご利用は固くお断りしております。 また当社は当アプリ内で提供するサービスに利用者ご本人が個人情報の開示を行い、それを起因とするトラブルが発生しても、一切責任を負うことはできません。 ご利用に際しては十分にご注意頂きますようお願い致します。


4.用語説明

プライバシー保護の観点から個人情報保護法に基づき、利用者からお預かりした個人情報を保護するための方針です。

【個人情報保護法】
2005年4月1日より施行された「個人情報保護に関する法律」であり、事業者の個人情報の取り扱いに関して共通する必要最小限のルールを定めたものです。

【Cookie】
WEBサーバーによってユーザーのハードディスクに保存されるテキストファイルです。Cookieを使用してプログラムを実行したり、コンピュータにウイルスを配信したりすることはできません。Cookie は個々のユーザーに割り当てられるもので、Cookieを発行したドメインにあるWEBサーバーにしか読み取れないようになっています。

【オプトイン/オプトアウト】
プライバシー保護や個人情報保護において企業等が個人情報を収集・利用・第三者への提供を行う場合に事前に本人の許可が必須である事を「オプトイン」、後から利用の制限ができる機会を提供する事を「オプトアウト」といいます。当サービスからのお知らせの購読中止(脱退)も「オプトアウト」にあたります。


5.プライバシーポリシーの改定について

(1)当社のプライバシー取扱いについて重大な変更があった場合、変更の旨を当サイトにて告知すると共に、新たなプライバシーポリシーを宣誓致します。
(2)プライバシーポリシーの変更や情報利用方法の変更について同意頂けない場合、利用者ご自身の判断により当社提供の情報サービスを停止させることができます。


6.各サービスの取扱い情報について

(1)メッセージサービス
当アプリ内でお好みのお相手を検索し、当アプリ内でメッセージのやりとりを行うサービスです。

【公開項目:お相手が閲覧できます。】
お預かりする個人情報項目
・公開名 ・性別 ・地域(居住地) ・年齢/生年月日 ・登録写真 ・身長 ・体型 ・職業 ・血液型 ・車所有の有無  ・利用目的 ・自己PR ・喫煙状況 ・ヒマな時間帯 ・よく遊びに行く場所 ・出身地 ・学歴 ・年収 ・結婚観 ・社交性 など。

この情報の利用目的
・異性に自分のプロフィールをアピールするため
・メッセージサービス用プロフィールを作成するため
・ご本人である事を確認するため

【非公開項目:お相手は閲覧出来ません。】
お預かりする個人情報項目
・個体識別番号
・パスワード

この情報の利用目的
・お相手からのメッセージを受け取ったり、お相手を紹介する際に利用
・あなたのメッセージをお相手に転送するために必要となります。
・サービスのご案内/キャンペーンのお知らせ
・ご入金のご案内
・お問い合わせ
・会員画面にログインする際の本人確認
(2)お問い合わせ
PCMAXのサービスをご理解頂くためにお問い合わせにお応えしております。

【情報項目】
お預かりする個人情報項目
・個体識別番号
・公開名
・お客様ID番号(サイト登録時発行)
・連絡先電話番号
・メールアドレス

この情報の利用目的
・登録方法/サービス利用方法/料金案内/退会についてのお問い合わせ
・ご不明な点についてのご説明
・システム上の不具合が起こった場合の対応のため
・ご本人である事を確認するため


7.利用者情報の取得とデータ送信

(1)PCMAXでは利用者の状況把握・人気コンテンツ調査のために第三者アクセス解析ツールを利用しております。アクセス解析ツールの利用は個人を特定せずにデータを収集し、コンテンツ開発等の参考にしております。

【Cookie・サーバーログ(アクセス解析)】
PCMAXでは、Cookie(クッキー)やサーバー間の情報を自動的に収集し、Googleアナリティクスの技術を利用してアクセス解析を行っています。 サーバーログには、IP(インターネットプロトコル)アドレス、ブラウザの種類、ISP (インターネットサービスプロバイダ)、キャリア、スマートフォン機種情報、UA、参照 / 終了ページ、オペレーティングシステム、日付 / タイムスタンプ等が含まれます。 上記の情報から利用状況について統計処理された情報を分析に使用しています。お客様の個人を特定する目的で利用することはありません。

【アクセス解析のオプトアウトについて】
アクセス解析(Googleアナリティクス)を拒否したい場合は、専用のツールを利用すると可能です。 Googleアナリティクスオプトアウトアドオンは、Googleアナリティクスによるデータ収集を無効化できるブラウザのアドオン機能です。このアドオンはGoogleアナリティクスのJavaScript(ga.js)と連携して、ウェブサイトへのアクセスに関する情報が Googleアナリティクスに送信されないようにします。

Googleアナリティクスオプトアウトアドオン
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

(2)PCMAXではスマートフォン利用に際し、広告配信または広告効果測定を目的として利用者情報(広告識別子(IDFA/AAID))を取得し、必要な範囲で第三者へデータを送信する場合があります。取得する情報は、個人情報保護法の定める個人情報に該当するものではございません。

組み込まれた外部の情報収集モジュール(※1)の説明
【情報収集モジュールから送信される利用者情報、目的、送信先】
本アプリ には、以下の情報収集モジュールが含まれます。

・Googleアナリティクス
本アプリは、 Google, Inc. (以下「Google」)が提供する解析サービスであるGoogleアナリティクスを用いて、 ログ情報 を取得する機能を有しています。
なお、ログ情報は、 Google へ送信された後、 Google にて分析統計処理が施され、個人が特定できないように加工された状態で Google から PCMAX へ送信されます。
PCMAX は、 マーケティング分析 及び PCMAXのサービス(本アプリに係るサービスに限りません。)の品質向上 のために、ログ情報を利用します。
また、 Google は、 Google の責任の下、 Google の利用規約及びプライバシーポリシーに基づき、ログ情報を管理します。 詳細については、 Google のホームページでご確認ください。
GoogleURL https://policies.google.com/technologies/types?hl=ja
Googleプラポリ https://policies.google.com/privacy

・Facebook Audience Network
本アプリは、 Facebook, Inc. (以下「Facebook」)が提供する広告配信サービスであるFacebook Audience Networkを用いて、 広告用ID を取得する機能を有しています。
PCMAXは、 広告効果の検証・改善及び最適な広告の配信 のため、Facebookへ広告用IDを送信します。
但し、広告用IDによって個人を特定することはできません。
また、Facebookは、Facebookの責任の下、Facebookのポリシーに基づき、広告用IDを管理します。
詳細については、以下のページをご確認ください。
Facebook広告 https://www.facebook.com/about/ads?_rdr=p

・adjust
本アプリは、 adjust, Inc. (以下「adjust社」)が提供する広告効果測定サービスであるadjustを用いて、 広告用ID 及び 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 を取得する機能を有しています。
PCMAX は、 広告効果の検証・改善及び最適な広告の配信 のため、 adjust社 へ 広告用ID 及び 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 を送信します。
但し、 広告用ID 及び 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 によって個人を特定することはできません。
また、 adjust社 は、 adjust社 の責任の下、 adjust社 のポリシーに基づき、 広告用ID 及び 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 を管理します。
詳細については、以下のページをご確認ください。
adjust社プラポリ https://www.adjust.com/ja/terms/privacy-policy/

・Repro
本アプリは、 Repro株式会社 (以下「 Repro社 」)が提供するプッシュ通知解析・配信サービスであるReproを用いて、 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 を取得する機能を有しています。
PCMAX は、 当社がお客様にとって有益と考える情報の提供 のため、 Repro社 へ 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 を送信します。
但し、 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 によって個人を特定することはできません。
また、 Repro社 は、 Repro社 の責任の下、 Repro社 のポリシーに基づき、 端末のシステムログ情報・端末固有の情報・その他 を管理します。
詳細については、以下のページをご確認ください。
Repro社プラポリ https://repro.io/company/legal/privacy/

※1:情報収集モジュールとは、広告表示やアプリの利用頻度を解析する、アプリ本体の機能とは独立した、第三者が作成したプログラムのことです。


8.ログファイルについて

PCMAXでは不正アクセスを監視するためにログファイル情報を収集しております。ログファイル情報とは「IPアドレス」「固体識別番号情報」「アクセス時間」などが含まれます。不正アクセスの原因解明以外の使用で、個人特定を行うようなログファイル情報の利用は致しません。


9.クッキーについて

(1)PCMAXでは「Cookie」と「個体識別番号」を利用しています。
「Cookie」の適用について、PCMAX利用者は「IPアドレス」及び「ブラウザ種類」の特定に使用しており、モバイル利用者の場合は「個体識別番号情報」をもとに、ログイン時のID・パスワードの入力をしないでも済むものとしております。なお、パソコンをご本人以外と共有で利用している場合は、ご本人以外に利用される恐れがありますので必ず毎回のログアウトを行ってください。

(2)第三者が収集する情報
本サービスに関する広告が、PCMAXが許可した事業者その他の第三者が運営するウェブサイト上に表示されることがあります。このとき、これらの第三者は、クッキーなどのトラッキング技術を使用して、広告を閲覧するお客様の情報を収集することがあります。

(3)広告クッキーの拒否
PCMAXは、第三者や当社の広告を行うために、収集したクッキー情報を利用することがあります(広告等)。ただし、ブラウザの設定にてクッキーを拒否することができます(オプトアウト)。クッキーは各ブラウザに固有のものとなるので、使用するブラウザなどにて拒否をしなくてはいけません。また全クッキー(特に「オプトアウト」クッキー)を削除した場合には、再びオプトアウトの処理を行う必要があります。


10.不正利用を防ぐために

PCMAXでは利用者からのご連絡があった場合にメッセージ内容を確認しております。利用者をプライバシー侵害から守ると同時にPCMAX内の公序良俗に反する書込みには警告を発しております。利用者が未成年であったりその他不正利用である事が明らかになった場合には、利用停止措置を講じております。
なお、ご自身のプロフィールに個人情報を記載する行為は、非常に危険ですのでお止めください。


11.個人を特定できる情報は提供は致しません

PCMAXは利用者の個人を特定できる情報を第三者に販売したり貸し出したり致しません。
ただし以下の場合には、利用者の承諾無くしても情報開示を行うことがあります。
(1)裁判命令他、法令に基づく場合(刑事訴訟法第197条第2項に基づく警察の捜査関係事項照会への対応を含む)
(2)人の生命・身体もしくは財産保護のために必要がある場合であり、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関または地方公共団体もしくはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であり、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)非個人情報の第三者提供
PCMAXは、収集した個人を特定できない情報(非個人情報)を第三者に提供し、又は第三者と共同して利用することがあります。また、収集した非個人情報を、他の機会に収集した非個人情報と結合して利用することがあります。
(この記述はビックデータを活用したターゲティング広告の配信などへの利用を想定しております。)


12.個人情報委託について

PCMAXは、以下のサービスプロバイダを利用しています。PCMAXは下記各社に対して、目的以外の個人情報の利用の禁止しています。

・ヤマト運輸株式会社
・株式会社ゆうちょ銀行
・株式会社三菱UFJ銀行
・株式会社ビッグサン
・株式会社メタップスペイメント
・ビットキャッシュ株式会社
・グレートインフォメーション株式会社
・株式会社dual & Co.
・ヤフー株式会社
・楽天株式会社
・楽天Edy株式会社
・iTunes 株式会社
・Apple Inc.
・Google Inc.


13.個人情報の開示・修正・退会・除名について

【開示・修正について】
会員メニューにログイン後、自身のプロフィールの確認(開示)・修正を行なう事ができます。サポートセンターに直接依頼される場合、登録内容に関しての確認(ご本人確認)をさせて頂きます。

【退会について】
アプリ内の退会フォームにて受付ております。登録番号、個体識別番号情報は以下の目的のために保管します。
(1)再登録を円滑にするため。
(2)二重登録を防ぐため。

【除名について】
会員規約に違反したとPCMAXが判断した場合には、利用者の意思に関わらず除名処分(利用停止)とさせて頂きます。除名時に登録番号と個体識別番号情報を以下の目的のために保管致します。
(1)再登録を阻止するため。


14.オプトイン/オプトアウトについて

PCMAXでは「個人情報保護の宣誓」を以って登録及び利用者はこれに同意(オプトイン)したものとみなします。PCMAXでは個人情報の収集目的や利用目的に変更があった場合、該当するサービスに対する選択権の提供(オプトアウト)を致します。


15.個人情報保護の宣誓について

PCMAXの個人情報保護の宣誓に関してご質問、ご不明な点、ご意見等がある場合、PCMAXがこの声明を順守していないとお考えの場合にはメールでご連絡下さい。また、利用者同士で起こったトラブルは専門の機関にご相談する事をお勧めします。

e-MAIL:support@pcmax.jp
◆警察:警視庁ホームページ
◆弁護士:日本弁護士連合会ホームページ・全国の弁護士会


16.お問い合わせ連絡先

PCMAXのプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

ダウンロードはこちら

App Storeからご利用可能です